Lebensmittel für Low-Carb Frühstück und Abendessen

Im Rahmen einer Diät zum Abnehmen versuchen viele Menschen, die Low-Carb Ernährung zu praktizieren. Das bedeutet, dass sie vorrangig Lebensmittel konsumieren, die eiweiß-, ballaststoff- und fetthaltig sind und Nahrungsmittel mit großem Kohlenhydratanteil vermeiden. 

Hier findet Ihr eine Liste an Low-Carb Lebensmitteln, die ihr nur eine kleine Menge an Kohlenhydrate enthalten. Diese Nahrungsmittel eigenen sich perfekt zum Frühstück und Abendessen im Rahmen einer Low-Carb Diät oder aber auch beim Intermittierenden Fasten. Hier klicken und bis Idealgewicht abnehmen.

Low-Carb Frühstück

Zum Frühstücken ohne Kohlenhydrate kann vorrangig, Obst, Beeren, ballaststoffreiches, zuckerloses Müsli oder Haferflocken, Milchprodukte, Eier und Nüsse und Samen gegessen werden.

Low-Carb-Abendessen

Leider sind Kohlenhydratreiche Lebensmittel, wie Brot, Nudeln, Reis und Kartoffeln bei einem Low-Carb Abendessen tabu. Das ist aber nicht problematisch, wenn man weiß, was man stattdessen essen sollte.

Suppen und Pfannengerichte aber auch Auflauf sind am Abend ideal. Diese sollten aber keine stärkehaltige Lebensmittel, wie Kartoffeln, sondern lieber Gemüse, Milchprodukte, Eier, Fleisch und Fisch enthalten.

Die Gerichte lassen sich immer wieder neu erfinden: Salat und Putenbrust oder Ein Teller Ingwer-Zitronensuppe sind nur zwei Rezepte, die man zum Abendessen verzehren kann.

Obst zum Low-Carb-Frühstück

Obst ist am Morgen natürlich immer gesund, es ist einfach und schnell erhältlich und zählt zu einer ausgewogenen Ernährung. Obst enthält viele Vitamine, Mineralstoffe aber einige Sorten enthalten viel Kohlenhydrate und sind für die Low-Carb-Rezepte ungeeignet. Bevor man sich für eine Obstsorte entscheidet, sollte man schauen, dass sie genug Ballaststoffe und Wenig einfache Kohlenhydrate enthalten. Für ein Low-Carb Frühstück geeignet sind:

  • Aprikosen
  • Avocado
  • Erdbeeren
  • Grapefruit
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Kirschen
  • Kiwi
  • Oliven
  • Orangen
  • Zitronen
  • Eier

Nüsse und Samen zum Low-Carb Frühstück

Auch Nüsse sind fast ohne Kohlenhydrate aber sehr reich an gesunden, ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Eiweißen und Vitaminen. Deshalb eigenen Sie sich sehr gut für eine Low-Carb Ernährung und können, in Maßen, zu jeder Tageszeit verzehrt werden. Sie enthalten viele Vitamine und Minerastoffe und sind stark magensiumhaltige Lebensmittel. Zu den stark kohlenhydratarmen Nüssen und Samen gehören:

  • Chiasamen
  • Erdnüsse
  • Haselnüsse
  • Leinsamen
  • Mandeln
  • Sonnenblumenkerne
  • Walnüsse

Tipp: Wie kann man das Low-Carb-Frühstück süß gestalten? Verwenden Sie dazu natürliche Süßungsmittel, wie Xylit. Mehr dazu im Artikel: "Intervallfasten Kaffee".

Milchprodukte zum Frühstück aber auch Abendessen

Durch den hohen Wasser und Eiweißanteil und den extrem geringen Anteil an Kohlenhydraten eignen sich die meisten Milchprodukte für Low-Carb Rezepte. Auch die meisten Joghurts und Quarks sind fettarm erhältlich und können sich somit gut zum Abnehmen eigenen. Folgende Lebensmittel können zum Frühstück und Abendessen verzehrt werden:

  • Butter (beim Abnehmen nicht nutzen)
  • Käse (z. B. Bergkäse, Gouda, Maasdamer, Ziegenkäse - Hinweis: Bei Abnehmen weniger konsumieren)
  • Naturjoghurt
  • Quark
  • Sahne

Gemüse zum Low-Carb-Frühstück und Abendessen

Gemüse ist gesund und meistens kohlenhydratarm, wie zum Beispiel Kohl oder Brokkoli und Paprika. Es gibt aber auch viele Ausnahmen, wie Beispiel stärkehaltige Gemüsesorten darunter Kartoffeln, Süßkartoffeln, Mais oder Pastinaken. Aber auch in Bohnen und Hülsenfrüchten stecken recht viele Kohlenhydrate und sollten daher bei der Low-Carb Diät vermieden werden.

Gemüse, das zum Low-Carb Frühstück und Abendessen bei gerne viel gegessen werden darf sind zum Beispiel:

  • Aubergine
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Grünkohl
  • Gurken
  • Paprika
  • Pilze
  • Rosenkohl
  • Salat
  • Spargel
  • Spinat
  • Tomaten
  • Zucchini

Fleisch und Fisch zum Low-Carb Abendessen

Fleisch und Fisch ist praktisch ohne Kohlenhydrate, weshalb es bei der Low-Carb Diät sehr gerne gesehen wird. Gerade Fisch ist reich an wertvollen Eiweißen und Omega-3-Fettsäuren. Wenn man abnehmen will, sollte jedoch auf mageres Fleisch geachtet werden. Folgende Fleischsorten kann man im Abendessen der Low-Carb-Diät einplanenen.

Fleisch:

  • Rind
  • Hähnchen
  • Schwein
  • Lamm
  • Pute 
  • Wild

Fisch:

  • Forellen
  • Garnelen
  • Hering
  • Lachs
  • Sardinen
  • Shrimps
  • Thunfisch

Zum braten sollte natürlich nur ungesättigte, also gute, Fette verwendet werden, wie Olivenöl oder Kokosöl verwendet werden. Auch Getränke, wie Wasser, Tee und Kaffee mit Milch sind unproblematisch.Verzichtet sollte man jedoch im Rahmen der Low-Carb-Ernährung auf zuckerhaltige Getränke, wie Cola aber auch Obstsäfte. 

Das Low-Carb Abendessen und Frühstück ist gesichert!